França mete o pau na carne do Mercosul, mas especialistas rebatem: é pura fake news

O papo todo gira em torno do acordo de livre comércio entre Mercosul e União Europeia, e de umas declarações polêmicas do chefão do Carrefour Global sobre a carne que vem daqui.

Na última terça (26), deputados franceses não pouparam palavras: chamaram a carne do Mercosul de "lixo". Mas, segundo especialistas e representantes do setor, essa visão tá longe de ser verdade, especialmente quando falamos do Brasil.

Os ataques rolaram durante uma votação simbólica sobre o tal acordo. Nessa sessão, os franceses alegaram que o gado do Mercosul é criado:

  • "Cheio de hormônios de crescimento",
  • Com "antibióticos em massa",
  • E alimentado com soja transgênica.

O deputado francês Vincent Trébuchet ainda mandou essa: "Nossos agricultores não querem morrer e nossos pratos não são lixeiras."

Setor agro brasileiro não deixou barato

A galera do agro no Brasil, junto com pesquisadores, bateu de frente: "Tudo o que ele falou é falso ou mostra que ele não entende nada de como a comida é produzida aqui e lá fora. Ou, pior, quer só sujar a imagem do Brasil" — disse Bruno Lucchi, da CNA.

Os especialistas explicaram:

  • Nada de hormônios: No Brasil, é proibido usar hormônio pra engordar gado.
  • Antibióticos? Só com receita: Usados só pra tratar animais doentes e com regras rígidas antes do abate.
  • Soja transgênica? Tem, sim, mas não faz mal à saúde, e o uso é comum no mundo todo. Aliás, boa parte da soja que a França importa vem do Brasil pra alimentar o próprio gado deles.

Briga esquentou entre Mercosul e UE

A treta ficou mais séria quando o presidente do Carrefour Global, Alexandre Bompard, pediu desculpas por também questionar a qualidade da carne do Mercosul. Antes disso, ele havia vetado a carne daqui nas lojas francesas da rede, levantando dúvidas sobre as exigências de qualidade.

Esse comentário pegou mal e gerou até boicote de fornecedores brasileiros às lojas do Carrefour por aqui. Depois, Bompard voltou atrás e disse que a carne brasileira é de primeira e segue todas as normas.

A verdade sobre as acusações

  1. Hormônios de crescimento Os franceses reclamaram que a carne sul-americana está cheia de hormônios. Só que no Brasil, o uso de hormônios pra crescimento é proibido desde 2011. A única exceção é para fins reprodutivos ou tratamentos específicos.
  2. Antibióticos Eles também falaram de "uso massivo de antibióticos", mas o Brasil segue regras internacionais super rígidas. Medicamentos só são usados com prescrição e tem todo um controle pra garantir que a carne esteja limpa antes do abate.
  3. Soja transgênica Sim, o gado brasileiro come soja transgênica, mas isso não é exclusividade daqui. É a regra no mundo todo, e não tem estudos que provem qualquer prejuízo à saúde. Além disso, o Brasil exporta toneladas dessa soja pra UE, inclusive pra França.

Diferença nos sistemas de criação

Enquanto na Europa o gado é mais criado em confinamento e come ração, no Brasil, a maioria é criada solta no pasto. Apenas uma pequena parte (18%) passa pelo sistema de confinamento antes do abate.

Em resumo, parece que tem muito exagero e desinformação nessas críticas. O Brasil segue regras internacionais e tem um sistema de fiscalização rígido. Quem sai perdendo com essa polêmica é a boa relação entre os blocos.

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